Звукоизоляция комнаты по принципу «коробка-в-коробке»
Большинство статей, посвященных дополнительной звукоизоляции, которые написаны ответственными авторами, не обремененными необходимостью продвижения одного единственного материала, пугающе однообразны и содержат схожие рекомендации. Для достижения значимого результата, сопоставимого с характеристиками, которые конструкции показали при лабораторных измерениях, звукоизоляция комнаты, выполняемая на реальном объекте должна быть "комплексной".
Это значит, что перед выполнением работ, анализируются все пути прохождения шума в комнату, а затем, те из них, которые имеют сходную интенсивность излучения - изолируются с помощью конструкций дополнительной звукоизоляции. Но и это еще не все.
Вот простейший пример.
Шумит сосед за стеной. В результате измерений по всем поверхностям получили, что:
Смежная с соседом стена и примыкающая к ней торцом перегородка между комнатой и коридором шумят одинаково. При этом фасадная стена комнаты тише примерно на 15 дБ и ее нет необходимости изолировать в первую очередь.
Если дополнительная звукоизоляция будет установлена только на смежную с соседом стену и межкомнатную перегородку, то, вне зависимости от применяемых конструкций, максимум, чего получится добиться - снижение шума на 15 дБ.
Потому что, как только более шумные поверхности окажутся под слоями звукоизолирующих конструкций, та самая, которая в начале была "тихой", станет основным источником шума. Субъективно в какой-то момент может показаться, что сосед-негодяй переехал буянить на улицу.
Здесь можно привести еще более удивительный пример: очень часто в полностью изолированном помещении со всеми дополнительно изолированными поверхностями, включая специально установленные окна и двери шум от соседей слышен через батареи радиаторов отопления, которые жестко связаны в общедомовой системе. И хотя уровень этого шума невысокий, в условиях созданной тишины слышно становится буквально каждое слово соседа сверху или снизу.
Все это приводит желающих сделать действительно эффективную звукоизоляцию к необходимости построения в своем помещении фактически "второй" комнаты меньших размеров, причем с реализацией всех тонких технических решений, влияющих на конечный результат. Так называемый принцип "коробка-в-коробке" или "комната-в-комнате" пришел в "спальное" строительство из студийной сферы, где высокие требования к звукоизоляции существуют непосредственно с момента зарождения отрасли.
В таком случае все поверхности первой "коробки" с несущими, например, железобетонами стенами и перекрытиями облицовываются конструкциями дополнительной звукоизоляции стен, пола и потолка.
Последовательность работ
при комплексной звукоизоляции комнаты
Рассмотрим данную технологию более подробно. На рисунке 1 схематично показано устройство звукоизоляции комнаты по типу "коробка-в-коробке". Сначала на полу выполняется конструкция "плавающего" звукоизолирующего пола. Для этого в качестве рабочего слоя применяется материалы толщиной не менее 20 мм: конструкция одновременно должна дополнительно снижать и ударный и воздушный шумы, поэтом прокладки толщиной 3-10 мм здесь не подходят. Это могут быть материалы Шумопласт, Шумостоп-С2, Шумостоп-К2 или их комбинация (система Шумостоп). Их толщина может быть от 20 до 60 мм в зависимости от степени защиты. С учетом толщины выравнивающей стяжки реальная толщина конструкции звукоизолирующего пола начинается от 80 мм.
Рис.1 Устройство звукоизоляции комнаты по принципу "коробка в коробке" (схема)
После звукоизоляции пола в комнате выполняется конструкция подвесного звукоизолирующего потолка с помощью бескаркасной системы ЗИПС или каркасной системы с применением виброизолирующих подвесов Виброфлекс.
Третьим этапом в комнате дополнительно изолируют все стены и перегородки. На глухих и прямых стенах высотой менее 3 метров это удобно сделать с помощью независимых каркасных облицовок, опирающихся только на пол и потолок. Во всех других случаях (стены с дверями и окнами, стены с нишами и ригелями) применяются бескаркасные системы ЗИПС, либо каркасные облицовки на виброизолирующих креплениях Виброфлекс.
Звукоизоляция окон и дверных блоков
Очень большое влияние на конечный результат оказывает устройство звукоизоляции оконных и дверных блоков. Достаточно вспомнить пример с передачей шума по системе отопления, после чего сразу становится понятно, почему даже 15 см ширины оконного откоса могут стать отличным излучателем всех шумов в доме.
Рис.2 Правильные варианты монтажа дверных и оконных блоков
На рисунке 2 показаны правильные варианты монтажа дверных и оконных блоков в помещении при реализации принципа "коробка-в-коробке". На рисунке 2a показан корректный монтаж второй нитки остекления в изолируемом помещении, а на рисунке 2б - правильное устройство звукоизолирующего тамбура. Важно помнить, что такое помещение в обязательном порядке должно быть оборудовано системой принудительной вентиляции. Иначе, при открывании окон и дверей на проветривание вместе с воздухом зайдет и шум, в том числе от соседей.
Рис.3 Правильные варианты монтажа дверных и оконных блоков
На рисунке 3а показан вариант монтажа оконного блока к фасадной стене на виброизолирующих креплениях Виброфлекс. При этом дополнительная звукоизолирующая облицовка стен закрывает все прилегающие к оконному блоку откосы. Рисунок 3б показывает правильную установку звукоизолирующей двери в помещении. Дверной блок вставляется в контур звукоизолирующей облицовки и не имеет жестких связей с дверным проемом исходного помещения.
Наиболее распространенные ошибки
при монтаже звукоизолирующих дверей и окон
Рис.4 Наиболее распространенные ошибки при монтаже звукоизолирующих дверей и окон
Рисунок 4 демонстрирует наиболее распространенные ошибки при монтаже данных элементов. На рисунке 4a оконный блок, а на рисунке 4б дверной блок жестко связаны с несущими конструкциями здания. Кроме того на рисунке 4а откосы проемов остались без дополнительной звукоизолирующей облицовки. В этом случае, после выполнения работ по комплексной звукоизоляции комнаты, шум в ней будет слышен именно от зоны окон и входной двери в помещение.
В результате таких решений эффект от дополнительной звукоизоляции может быть снижен на 10 дБ при внешне полностью выполненных мероприятиях. Поэтому при устройстве звукоизоляции по принципу "комната-в комнате" технический надзор в лице профессионального инженера в области акустики не просто желателен, но крайне необходим.