Москва
8 (800) 222-08-77 / Офис в Москве Бесплатная инженерная консультация

Публикации

21 мая 2025

От больницы до филармонии: зачем соцобъектам акустический комфорт

Редкий соцобъект может позволить себе услуги всемирно известного мастера Ясухису Тоёта. Спроектировавший более 50 самых выдающихся концертных залов по всему миру, он теперь работает над акустикой филармонии в московском парке «Зарядье». Совсем по-другому обстоит дело в рядовых школах и операционных в обычных больницах. Между тем, специалисты утверждают: создание акустического комфорта является не просто «блажью» архитекторов и проектировщиков. Неверно организованное акустическое пространство может нанести реальный вред здоровью — например, привести к неправильному формированию речевого восприятия и воспроизведения у детей.
Читать
21 мая 2025

Звук, рожденный офисом. Журнал "Современный офис" N2, 2005 Боганик А.Г.

Обеспечение акустического комфорта встает особенно остро, если в офисных помещениях много рабочих мест, расположенных в непосредственной близости друг от друга.
Читать
21 мая 2025

Методология поиска оптимального расположения громкоговорителей

Акустические системы, размещенные в замкнутом пространстве музыкальной комнаты прослушивания или домашнем театре, акустически взаимодействуют с ограждающими конструкциями стен, пола и потолка. Это приводит к возникновению целого ряда негативных акустических явлений и дефектов.
Читать
21 мая 2025

Акустика студий, звукоизоляция помещений

Настоящая статья является первой из намеченной серии публикаций, подготовленных членами российской секции международного звукотехнического общества (AES) по заказу редакции журнала 625 (опубликована в №1 (5) 1994 г.).
Читать
21 мая 2025

Три взгляда на акустику помещений (часть 1)

Современному инженеру в практической деятельности приходится иметь дело с проектированием и эксплуатацией студий звукозаписи, звукового и телевизионного вещания, систем и устройств звукоусиления в производственных помещениях, аудиториях, театральных и концертных залах.
Читать
21 мая 2025

Три взгляда на акустику помещений (часть 2)

Учет поглощения звука в воздухе. Пауль Сэбин (Paul Sabine) – двоюродный брат У. Сэбина – в 1929 г. заметил, что влажность воздуха в измерительной камере влияет на время реверберации на частотах более 2 кГц. Эрвин Майер (Erwin Meyer) обнаружил тот же эффект для частот выше 3,2 кГц. Более точное исследование этого явления было сделано в 1931 г. Верном Кнудсеном (Vern Knudsen)
Читать
Показать еще